Smartphone version

最新訊息

2018年12月1日

虹夕諾雅 竹富島

虹夕諾雅 竹富島 「島之風土」誕生ー2018年12月10日~2019年3月3日

2018年冬天,沖繩縣竹富島的長住型度假村「虹夕諾雅 竹富島」將以「島之風土」作為冬季限定料理的概念, 研發出由島嶼之天、地、人(天候、土地、人文)所交織而成的晚餐。晚間套餐共有 10 道菜色,料理活用從前島上的主食「芋」,以及生長於溫暖氣候的車蝦等冬季當令食材,可親身體驗到島嶼的飲食文化。

【星のや竹富島】アーサーをまとった車海老のフリット(3)

冬季料理概念「島之風土」

虹夕諾雅 竹富島自 2012 年開幕起推出「創新琉球 (Ryukyu nouvelle)」的料理概念,提供藉法式料理技法將 沖繩飲食文化及食材昇華製作而成的料理。 2018 年將於 12 月~3 月推出冬季限定料理概念「島之風土」。 「風土(Terroir)」此概念源自法國,指的是培育葡萄酒、咖啡及茶葉等農作物時,影響其生長的土壤、天 候、土地、地形、歷史及人文。這些要素相互結合,便形成當地的風土條件,也將決定農產品的品質。*1 竹富島周長約 9 公里,是一座由珊瑚隆起形成的小島,島上有著獨特絕無僅有的風土條件。在年均溫 24℃ 如此溫暖的氣候下生長的島嶼食材,以有別於本州的週期迎來時令。在本州,香料植物、絲瓜及秋葵等在春季~ 夏季始為當令,然而這些作物在島上則是冬季為當令。此外,秋天有島上最大祭祀活動「種子取祭 (Tanadui)」,人們說在此祭典中祈願五穀豐收的竹富島上,「秋天栽種,冬天收成的芋最是美味」。由島上特色風土所培育的食材迎來冬季時令,並為您提供由島嶼之天、地、人交織而成的美食。

竹富島的風土
【氣候】
【星のや竹富島】施設 路地

年均溫24度,即使夏天也只有 30~31 度左右。全年氣溫變化很小,是常年溫 暖的氣候。對於車蝦的成長,此竹富島的氣溫所帶來的海水溫度可說再適合不過了, 可孕育出甜味鮮明的車蝦。此外,農田充分沐浴在陽光的恩賜下,培育出芋及命草。 *命草:島上特有的香料植物,在以前沒有醫生的時代,一直維持著島民的健康。

【土地】
【星のや竹富島】コンドイ浜

竹富島的最大特色,便在於它是由珊瑚隆起形成的島嶼。由於島上沒有山也 沒有河,因此竹富島的海洋並無沙土流入,顏色呈現美麗的祖母綠。可在這片海 洋中捕獲的水雲藻、石蓴、章魚等,至今仍是常出現在島民餐桌上的海中珍饈。 此外,竹富島使用珍貴的土壤從事農業,主要種植蔬菜及五穀雜糧。從前島上以芋為主食,是島民生活的支柱。

【人】
【星のや竹富島】島のおばあ

竹富島上有東村落、西村落、仲筋村落 3 個村落,約 360 人生活於此。島 上保有珊瑚石牆搭上紅瓦屋頂,以及白沙道路等沖繩原始風景。還有相傳約有 600 年傳統的「種子取祭」等,在在都留下濃厚且獨特的文化色彩。在這樣的 背景下,便誕生出有「大家團結才能卓越賢明」意涵的「Utsugumi 精神」(う つぐみ 為島上語言,意為團結一心),以及 1986 年制定的「竹富島憲章」, 此憲章包含守護竹富島 5 個基本理念「不賣」、「不弄髒」、「不弄亂」、 「不破壞」、「活化」,並倡導珍視島上傳統文化的精神。在竹富島島民的心 中,代代均根深蒂固著守護島上傳統及自然的強烈信念。

 

虹夕諾雅 竹富島料理長 中洲 達郎

【星のや竹富島】中洲 達郎

1976年生,成長於東京都。於辻廚師專門學校專攻法國料理。課程中 至法國里昂的學校學習,接觸道地正統的法國料理。畢業後,於 Restaurant Hiramatsu 修行,之後便以輕井澤 Auberge de Primavera  副料理長、料理長之姿活躍於業界。 2008年進入星野集團。於Hotel Bleston Court 的主要餐廳中擔任料 理長。2011年曾於法國料理界最具權威的「Bocuse d’Or」國際料理競 賽中以日本代表、亞洲代表的身分參加世界大賽。 2012年,隨著虹夕諾雅 竹富島開幕一同就任料理長。最初雖是帶著 摸索的心態尋找食材,但過程中卻漸漸對沖繩食材感到有趣,進而確信活 用個性鮮明的沖繩食材,能與法式料理的技法搭襯。藉由與許多堅持講究 的蔬菜、水果生產者,以及燒陶的第一把交椅大嶺實清先生的邂逅,誕生 出「創新琉球」,以及「島之風土」。

虹夕諾雅官網

【Press Release】虹夕諾雅 竹富島限定晚餐 「島之風土」


有關本發布之報導相關洽詢 E-mail:global@hoshinoresort.com

Book Now  虹夕諾雅 竹富島

Page Top

  • 日本語
  • English
  • 简体字
  • 한국어