星野集團

星野集團

  • 虹夕諾雅 谷關

虹夕諾雅 谷關 舉辦晨間導覽的「谷關時光散策」活動

  • 虹夕諾雅 谷關

星野集團在台灣打造的首間奢華溫泉渡假村「虹夕諾雅 谷關」於2021年10月起舉辦「谷關時光散策」活動。活動將以虹夕諾雅 谷關為出發點,在和煦陽光下漫遊谷關街道以及穿梭在小巷弄間,旅客們透過館內活動人員的帶領,健行中不僅能認識谷關當地特色與人文風情,也能回顧富有歷史感的時光。

活動背景
谷關位在富含自然資源與人文歷史的參山國家風景區內,而虹夕諾雅 谷關從開幕以來,常有遠來的旅客詢問周邊相關資訊,由此得知,許多旅客對於谷關在地的文化,有著濃厚的探索興趣。依據文化部的數據統計*1,發現大眾對於文化的重要性表示認同,觀光局近年也將此地區加入推廣計畫中以深度旅遊來更了解當地*2。虹夕諾雅 谷關為此慎重訪問當地身任資深導覽的耆老,調查谷關地區的史料,舉辦富有文化歷史感的「谷關時光散策」活動,讓旅客們除了溫泉印象外,能更進一步認識谷關,增添住宿體驗的樂趣與深度。

特徵一:認識谷關的發跡
大眾較熟悉的谷關是中橫公路的起始點,為民國政府遷台後重大建設之一,卻因道路受到自然災害限制,讓谷關曾有風災區的刻板印象。近年來登山風氣興起,使得稱為「谷關七雄」的七座中級山岳聲名大噪,而較少數人知道谷關在日治時期就是個熱門的冒險秘境溫泉鄉*3,常常在三天兩夜的行程中被規劃與八仙山一同走訪,導覽當中會概括介紹周遭地理與環境位置,進而延伸說明谷關名稱與溫泉的由來,讓旅客更了解這片土地的起源。

特徵二:體會谷關發展的變化
谷關地區因八仙山擁有豐富經濟價值的貴重樹種,在日治時期以伐木運輸事業為主要經營發展*4,後續促進大甲溪的電力發展,以及中橫公路的開發,讓谷關風景區蘊藏眾多淵博的文化,奠定當地觀光發展的轉捩點,導覽將會經過周邊代表性的建築與景點,並進而介紹早期的背景故事,讓旅客能感同身受谷關發展的改變。

「谷關時光散策」活動概要
■ 活動期間 :每日
■ 活動時間 :8:30~9:30
■ 活動費用 :免費
■ 活動對象 :僅限入住飯店的客人
■ 預約需知 :預約制 ,於活動前一天 20:00 前預約完成
*視防疫規範狀況,活動內容或日程安排可能有所變更。
*因活動過程中將會有行走、爬坡,請衡量自身身體狀況參加。

參考文獻
*1參考文獻:中華民國文化部 文化統計網(2011),高達七成八民眾認同文化重要性。
檢自https://stat.moc.gov.tw/StatisticsResearch_Download.aspx?idno=12 (2021年9月14日)
*2參考文獻: 中華民國交通部觀光局(2020),小鎮2.0 2020台灣經典/山城小鎮出爐! 小鎮漫遊再進化 山城慢遊心體驗 https://2019smalltown.taiwan.net.tw/Article/Detail/7dda26f6-9652-4048-8b73-d1f705dfb477 (2021年9月14日)
*3參考文獻: 國立臺灣圖書館日治時期期刊影像系統,まこと,第七十四號,第14頁,埋沒於仙境之明治溫泉出現(1928),
檢自http://stfj.ntl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dpjournal&s=id=%22jpli2008-pd-sxt_0705_153_n074-014_no14_j%22.&searchmode=basic (2021年9月14日)
*4參考資料: 吳政憲(2018).檜林、溫泉、鐵線橋:近代八仙山林場的成立與旅行書寫(1910-1930)。檢自http://www.hss.ntu.edu.tw/upload/file/201911/bc1bf7b1-2561-4170-a6a3-2dad9c55fe4f.pdf (2021年9月14日)

關於虹夕諾雅 谷關 新冠肺炎防疫對策
完整新聞稿可於下方下載,需要與我們聯絡請點此連結。Contact us

媒體同仁聯繫方式

星野集團 行銷公關
Email: global@hoshinoresort.com

有關此設施的最新消息