星野集團

星野集團

  • 虹夕諾雅 谷關

【虹夕諾雅 谷關】庭師小故事 春季 水之花物語

  • 虹夕諾雅 谷關

星野集團在台灣打造的首間奢華溫泉度假村「虹夕諾雅 谷關」有以水為主題的水之庭園,園中蜿蜒河道生長著各式各樣的水生植物,正逢春暖花開的季節,讓我們來細數河岸邊微風中搖曳生姿的花兒吧!


台灣萍蓬草
“風微微 風微微 孤單悶悶在池邊 水蓮花滿滿是 靜靜等待露水滴”,光復期間臺灣膾炙人口的“孤戀花”歌曲,歌詞中的水蓮花即是臺灣萍蓬草,從歌詞中所描述“滿滿是”的情境,可以想見從前在桃園、新竹一帶的埤塘長有許多臺灣萍蓬草,然而隨著水庫興建、農田休耕等土地變遷後,埤塘因為陸化或被填平而逐漸稀少,臺灣萍蓬草的野生棲地也隨之減少。

萍蓬草屬於溫帶性水生植物,主要分布在北美洲及歐亞大陸北部,是一種“怕熱"的植物,故生長在亞熱帶的臺灣萍蓬草,可說是世界萍蓬草類分布的南限,與淡水的水筆仔為世界分佈的北限,各具其特殊意義。
最特別的是臺灣萍蓬草金黃色的花瓣有著鮮紅色的花心,堪稱是世界上所有萍蓬草(53種之多)中最美麗的一種!其所謂花朵最外層的5片花瓣其實是花萼,真正的花瓣雖是黃色,但小而不明顯,紅色的花心則是柱頭,其佈滿水面的浮水葉近於圓形,葉片基部有一個V形的缺刻亦是其特徵之一。仔細觀察會發現,怎麼另一池的睡蓮葉子跟臺灣萍蓬草也很像呢?沒錯,因為他們是同一科的植物喔!

這麼獨樹一幟的台灣特有種水生植物,花又是這麼小巧可愛,值得您前來與她合影。


睡蓮
我們河道裡目前能見到,而且每天都在開花的正是睡蓮喔!她的品種叫“四季睡蓮”,除了一年到頭都能開花外,她繁殖力特別強健,每一片葉子都能再長出一棵新睡蓮。

寧靜平和的氣質,默默地橫躺在水面上,塵囂瑣事彷彿已消逝在水面漣漪微波之中。春天的午後,正適合端一杯紅茶踱步到發呆亭裡,慵懶地學著睡蓮的姿態橫臥在沙發上。

水生鳶尾花
學名Iris,所以常被稱“愛莉絲”,是彩虹的意思。全世界原生種的鳶尾約有260種,經過園藝家育種後目前超過2000種!我們庭園裡也種了不少…雖然每朵花只開2、3天,卻此起彼落,維持3~5月的花期(鳶尾花自古就受人喜愛,也一直是法國皇室的象徵之一,更是畫家梵谷愛畫的題材)。

目前庭園河道裡盛開的是青龍鳶尾與路易斯安那鳶尾。青龍鳶尾以藍紫色為主,花期較早;路易斯安那鳶尾花色多變,有紅有白,花期可以延續到夏天。角度抓的巧妙的話,可以一起將睡蓮甚至台灣萍蓬草入鏡喔!

虹夕諾雅 谷關的春天充滿著萬物生發的氣息,混合了淡然的花香與悠然的鳥鳴;竭誠邀請您來感受!

虹夕諾雅 谷關官網

媒體同仁聯繫方式

星野集團 行銷公關
Email: global@hoshinoresort.com

有關此設施的最新消息