星野集團

星野集團

  • 虹夕諾雅 谷關

庭師小故事 冬季 水之庭園介紹 - 虹夕諾雅 谷關

  • 虹夕諾雅 谷關

星野集團在台灣打造的首間奢華溫泉度假村「虹夕諾雅 谷關」有以水為主題的水之庭園。冬天的虹夕諾雅 谷關,少了百花的繁盛,卻多了份舒爽的清冽。冬天的早晨,在庭園裡走著,清涼冷冽的空氣沁入肺腑,和煦的陽光穿透雲層與枝葉,照射在腳邊的草皮上。遠望山巒,伴隨著飄渺的晨霧,與溪水反射的波光相互呼應,透出一股寧靜莊嚴的氣息。楓香
來谷關欣賞冬景前,可先從”楓紅”認識一下。一般人常說的三楓五槭(青楓舊稱),指的是以葉子形狀來分類,但楓香偶爾也有五裂葉,青楓也常有三裂葉,所以靠譜一點的分類法是以葉子的排序來分類,青楓對生、楓香互生。楓香是世界各地上常見的大喬木,乾燥葉子揉碎會有種清新香氣,果實可以製成吊飾。中國古代吟詠楓紅的樹種大都指楓香,臺灣早期喜歡楓香木作段木來培養香菇,聽說比太空包培植的香菇還好吃!
青楓
屬臺灣特有種,他有個親戚在加拿大,就是生產楓糖的糖楓。山中也常看見青楓,但因是中型喬木,不會生長得比楓香大。果實有翅膀,飄落會帶著旋轉,成為一幅很美的風景!

除了剛介紹過的楓香、青楓之外,還有其他會變色且能增加景觀豐富度的植栽,在此再介紹一種:南天竹。
南天竹
又名紅天竺、藍田竹,原產地為中國與日本,春夏開白花,秋冬結紅果,尤其在日本是很受歡迎的年節花卉,也常出現在中式、日式的古典庭園中。除了可以用來作為庭園造景植物之外,根、莖、葉、果都有其他效用。元朝的《竹譜詳錄》裡記載:「藍田竹,在處有之,人家喜栽花圃中。本身上生小枝,葉葉相對而頗類竹。春花穗生,色白微紅,結子如豌豆,正碧色,至冬色慚變如紅寶顆,圓正可愛, 臘後始雕,世傳以為子碧如玉,取藍田種玉之義。」此段清楚地說明古人不但把南天竹當作竹子一樣看待,還十分珍愛,歷來也有不少畫家畫過南天竹呢!

當然,秋冬時節顏色會變紅的植物不只這些,在嚴寒時刻,泡完溫泉,漫步在水之庭園中的香杉林間,欣賞冬季特有的庭園枯寂感,身心放鬆之際,靜定省思未來一年的新計畫吧!

媒體同仁聯繫方式

星野集團 行銷公關
Email: global@hoshinoresort.com

有關此設施的最新消息