星野集團

星野集團

  • 虹夕諾雅 谷關

冬季「谷茶時間」提供客家擂茶 – 虹夕諾雅 谷關

  • 虹夕諾雅 谷關

星野集團在台灣打造的首間奢華溫泉渡假村「虹夕諾雅 谷關」每日於館內的浴後休息區舉辦谷茶時間,讓貴賓能在享受溫泉之餘也能體驗在地文化魅力。谷茶時間將依照不同季節調整活動內容,秋冬以客家文化的擂茶為主軸,讓貴賓在上午散步於館內或是泡完溫泉後都可以品嚐暖心的養生擂茶。
擂茶又稱三生湯,傳聞在三國時代因戰爭有很多將士受傷無法繼續前行,當時有一位草醫以生茶、生薑、生米磨成粉狀後烹調,將士飲用完後皆健全,從此之後擂茶就流傳開來。爾後,擂茶屬於客家文化的一種,為招待貴賓而準備的一種茶點。台灣常見的客家文化分佈新竹北埔、苗栗南庄、高雄美濃等地區,而台中為東勢及石岡一帶。現在的擂茶因含有二十幾種的健康穀物,成為一種每日都能享用的養生茶。「擂」即”研磨”之意,研磨擂茶的器具包含擂缽、擂棒。擂缽材質以陶器居多,裡面有紋路可以讓食材在擂缽裡磨製成細粉。擂棒材質大多為堅硬無毒,例如,芭樂樹、油茶樹、九芎木等材質。
活動期間由服務人員一邊介紹客家擂茶的由來與器皿、一邊現場研磨並讓所有貴賓飲用。首先會將擂茶的主要食材–茶葉、芝麻、花生依照顆粒大小分次放入擂缽,利用擂棒研磨至出油並呈現糊狀。當服務人員研磨的同時,食材的香氣會慢慢的發散到空氣中,可以更加感受到擂茶的香氣。接續倒入擂茶粉並沖泡高溫95度以上的熱水均勻攪拌,擂茶粉中含有二十幾種穀物,包含大米、花生、綠豆、茶葉、生薑、薏仁、芡實、紅藜麥等等,是充滿營養又能夠感到飽足感的茶點。而為了讓擂茶喝起來濃郁且帶有層次感, 最後還會撒上些許炒過的米香,在冬日微涼的午間時光來杯溫暖的擂茶吧!

「谷茶時間」活動概要
■ 活動期間 :每日(11/1~4/30)
■ 活動時間 :10:30~11:30
■ 活動費用 :免費
■ 活動對象 :僅限入住飯店的客人
■ 活動地點 :浴後休息區
■ 預約需知 :不須預約

媒體同仁聯繫方式

星野集團 行銷公關
Email: global@hoshinoresort.com

有關此設施的最新消息