星野集團

星野集團

  • 虹夕諾雅 谷關

庭師小故事 初春 水之花物語 – 虹夕諾雅 谷關

  • 虹夕諾雅 谷關

星野集團在台灣打造的首間奢華溫泉度假村「虹夕諾雅 谷關」有以水為主題的水之庭園。初春乍到,欲暖還寒,百花蓄勢待放。身在谷關山中,能感覺到氣溫逐漸回暖、鳥鳴聲日間增多。水之庭園中的植物們好似還在賴床,依舊含苞未吐,只有後山的桃花、李花、杏花已全數綻放!

桃花:愛情的祝福後山的桃樹原產地為中國,為中國傳統園林花木,品種繁多。花期從12月到3月。開完花後結出的果實,人稱桃子。桃樹的樹脂又稱作桃膠,可以拿來加工成食品。桃在亞洲文化很活躍,像孫悟空大鬧潘桃園、日本桃太郎故事等。在東方文化中,桃木可拿來避邪,但在文學中多與愛情相關,例如「桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜室宜家」與「人面不知何處去,桃花依舊笑春風」的經典詩詞。

杏花:少女的嬌羞
杏樹原產於中國北方,花期從2月到4月,所結果實人稱杏桃。自古有南梅北杏的說法,意思是南方多梅花、北方多杏花,因杏花比梅花更耐寒。相傳三國時的東吳名醫董奉,治病都不收費,只要求病人於病癒後到山上種植杏樹。後來「杏林」一詞專指醫術與醫德均佳的醫師,代表著名的詩句如「沾衣欲濕杏花語,吹面不寒楊柳風」與「滿階芳草綠,一片杏花香」。

李花:忠實與堅持
李樹原產於中國,花期從2月到4月,開花的樣子雖然素雅,但卻因數量繁多,有捲起千堆雪的氣勢。果實除了可以新鮮食用外,也可以以糖漬或醃漬的手法製成蜜餞。中國文人們一直對李花情有獨鍾,詩人李白甚至在7歲時就詠出「火燒杏林紅霞落,李花怒放一樹白」的詩句來為自己取名。其他詩句如「樹小花鮮妍,香繁條軟弱。高低二三尺,重疊千萬萼」 與「枝綴霜葩白,無言笑曉風。清芳誰是侶,色間小桃紅」來描述李花。

桃、李、杏都是薔薇科的植物,不開花時會有些難以辨認,一旦開起花來各有千秋,氣質也大不相同。於虹夕諾雅 谷關面向山景的客房,自房內落地窗望去,盡是種植桃李杏梅的樹園,雖然樹木本身還未完全長大,但期待綻放出滿樹花海的一天!

 

媒體同仁聯繫方式

星野集團 行銷公關
Email: global@hoshinoresort.com

有關此設施的最新消息