星野集團

星野集團

  • 虹夕諾雅 谷關

庭師小故事 晚春 水之花物語 – 虹夕諾雅 谷關

  • 虹夕諾雅 谷關

星野集團在台灣打造的首間奢華溫泉度假村「虹夕諾雅 谷關」有以水為主題的水之庭園。慢慢告別百花盛開的春天,仰頭欣賞完滿山滿谷的櫻花後,低頭看看庭園水邊,也默默地開出美麗的鳶尾花呢!走在晚春的虹夕諾雅 谷關水之庭園,空氣中也飄散著淡淡芳香。我們這次就來陸續跟大家介紹庭園裡的各種鳶尾花吧!

鳶尾花學名 Iris,所以常被稱「愛莉絲」,是彩虹的意思。全世界原生種的鳶尾約有 260 種,經過園藝家育種後,目前有超過 2000 種!在我們庭園裡也種植了不少種類,有維吉尼亞鳶尾、路易斯安那鳶尾、巴⻄鳶尾、黃扇鳶尾、雙色野鳶尾、臺灣鳶尾、射干鳶尾等各式各樣種類。此次就先以維吉尼亞鳶尾、路易斯安那鳶尾、巴⻄鳶尾先介紹吧!

維吉尼亞鳶尾

首先最早開花的是維吉尼亞鳶尾,花語是思念與愛情。其原產地為北美洲,特點是花大、呈藍紫色,雖然每朵花只開 2 至 3 天,卻此起彼落,維持著 3 到 5 月的花期。鳶尾花跟葉都可以當花材,尤其扁平的葉子也十分有形。

路易斯安那鳶尾

再來是路易斯安那鳶尾,顧名思義,其原產於美國路易斯安那州,為一種水生鳶尾,花型比剛剛的維吉尼亞鳶尾稍大。因園藝家育種培養的關係,花色變化豐富,但為搭配館內的色調,庭園中的路易斯安那鳶尾以白色為主。此種鳶尾有個特點:果實具六條稜線,其他品種鳶尾只具三條稜線。花期也是 3 到 5 月,正好可以與維吉尼亞鳶尾同台演出。

巴⻄鳶尾

最後為巴⻄鳶尾,產地如其名,原產於巴⻄,花語是“愛的使者”,花朵本身很嬌貴,只開一天就凋謝了。平常不開花,而是開起像油油綠綠的草,每到春季會因草葉上開出一朵朵花兒而感到驚訝!白色的純真點綴著大方的藍色,優雅秀氣又高貴細緻…。有趣的是,當開完花後卻不結果,反而直接⻑出小苗,慢慢因重量而著地,便完成了新舊交替的任務,而小苗隔年就能開花,因此有了 Walking iris 的稱號!

鳶尾花雖然不是全年無休地開花,但她們為水之庭園帶來的季節感,讓人們更加珍惜每一個當下的美好。開花與結果後的鳶尾會在冬季進入短暫休眠,隔年春天會再重新⻑出新葉與花包,正如人們於夜晚好好入睡、休養生息,隔天才有精神展開新工作。

歡迎大家來虹夕諾雅 谷關體驗一年四季不同的景致,漫步在自然和諧的水之庭園裡,放下一切瑣事,好好感受山中的每一口好空氣與每一個美好當下。

媒體同仁聯繫方式

星野集團 行銷公關
Email: global@hoshinoresort.com

有關此設施的最新消息